Economía

Ganaderos denunciaron carrusel comercial ilegal en frontera colombo - venezolana

La denuncia, que fue hecha por Fedegán a través de una carta enviada al Ministerio de Agricultura, dice que se están aprovechando del tema cambiario en la frontera.

Ganaderos denunciaron carrusel comercial ilegal en frontera colombo - venezolana

Ganaderos denunciaron carrusel comercial ilegal en frontera colombo - venezolana(Thot)

El presidente ejecutivo de la Federación Nacional de Ganaderos (Fedegán) José Félix Lafaurie, envió una carta al ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo, así como al director general de la Dian, Juan Ricardo Ortega, en la cual les explica gráficamente cómo opera un nefasto "carrusel" comercial en la zona fronteriza con Venezuela, con el ganado en pie.

Según el dirigente, se están aprovechando de la diferencia cambiaria además de los subsidios a algunos alimentos de la canasta familiar en el vecino país, situación que perjudica notablemente la economía ganadera y pone en riesgo el estatus de País Libre de Fiebre Aftosa con Vacunación, que ostenta Colombia y que le ha abierto mercados internacionales para exportar productos y material genético de origen pecuario.

En uno de sus apartes la misiva reza: "Como es de su conocimiento, durante lo transcurrido del año 2012 las relaciones comerciales con Venezuela se han ido restableciendo gradualmente, sin embargo, para el sector ganadero ya comienzan a evidenciarse los efectos negativos de un comercio distorsionado por la política cambiaria y de control de precios que impera en Venezuela, que no solo ha favorecido la salida indiscriminada de animales en pie, que a octubre de 2012 totalizan 198.940 animales, sino que estimulan el ingreso al país de carne en canal y despostada venezolana, sin ningún control aduanero ni sanitario, configurándose en una grave práctica de contrabando que amenaza toda la cadena cárnica bovina colombiana".

La comunicación señala que la información fue aportada por frigoríficos colombianos localizados en la costa norte.

Mientras el tipo de cambio oficial es de 4.30 BsF/USD, en el mercado negro o "paralelo" de Venezuela, el tipo de cambio alcanza niveles de 15BsF/USD.

Esta situación es aprovechada por comercializadores de ambos lados de la frontera, que compran animales en Colombia a un precio promedio de 1.58 USD/Kg y lo venden en Venezuela a precios que varían entre 1.65 USD/Kg (cuando se vende a precios regulados ) y 3.1 USD/Kg , lo que evidentemente hace que el negocio de exportación por sí solo sea rentable.

Adicionalmente, el comercializador Venezolano recibe los dólares por concepto de la importación de ganado colombiano a través del Cadivi, con una tasa de cambio de 4.30 BsF/USD, los cuáles puede vender nuevamente en el mercado negro venezolano, donde se paga un tipo de cambio de 15BsF/UDS.

Se explica que en pesos colombianos un animal puesto en la frontera con Venezuela (incluyendo transporte y otros gastos), cuesta $1.614.063, equivalente a US$ 882.

Sin embargo, el precio de venta en frontera fijado por Cadivi es de $2.433.900, que en dólares equivale a US$1.330, lo cual genera una utilidad neta de US$448, que son entregados al comercializador vía Cadivi, quien los toma y los regresa a Venezuela, pero a través del mercado negro, donde los vende a una tasa de cambio de 15 BsF/USD, multiplicando automáticamente sus utilidades a 4.793 BsF.

La carta indica que se está incurriendo en una práctica que atenta contra nuestro patrimonio sanitario y genera una competencia desleal a la industria frigorífica colombiana.

Comercializadores inescrupulosos adquieren carne venezolana subsidiada y vía contrabando la vendan en Colombia a precios más bajos que los ofrecidos por la industria nacional.

Esta carne ingresa al país evadiendo las aduanas y los controles sanitarios. En Venezuela el precio es de 25 BsF/kg para la carne en canal, la cual a un tipo de cambio en el mercado negro, equivale a US$ 1.67/kg, que en pesos colombianos representa un valor de $3.050/kg; mientras que un Frigorífico legal en Colombia vende este mismo producto a un precio promedio de $5.500/kg.
 

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