Agrosavia presenta nueva variedad de frijol biofortificado
Esta variedad presenta mayor concentración de hierro y zinc, elementos clave para enfrentar la deficiencia nutricional que se presenta en la Región Caribe.
Desde las instalaciones del Colegio CDR de Manaure, departamento del Cesar, Agrosavia hizo la presentación de una nueva variedad de frijol, que contiene una mayor concentración de hierro y zinc, lo que le da el estatus de biofortificado, clave para enfrentar la deficiencia nutricional que se presenta en la región.
La prueba piloto se hizo hace seis años y fue vital para seguir probando en campo esta variedad mejorada que sale al mercado con el nombre de Corpoica Rojo 39, y que se distribuirá en los departamentos de César, La Guajira, Magdalena y Bolívar.
“Se espera que los actores de la cadena de suministro del fríjol en la región se integren alrededor del uso del grano seco y sus subproductos de transformación como la harina; dado que la masificación del cultivo de biofortificados ofrecerá un mejoramiento de las condiciones nutricionales de los productores debido a la tasa significativa de autoconsumo y del ingreso, debido al valor agregado nutracéutico e industrial del frijol”, aseguró Solón Arias, gerente de Asoprokan, una de las asociaciones beneficiarias.