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Puerto de Santa Marta ha exportado 543 contenedores con uchuva y gulupa en 2017

Cada contenedor exportado equivale en peso a 15 toneladas de producto, lo que significa un total de 8.145 toneladas exportadas.

Puerto de Santa Marta ha exportado 543 contenedores con uchuva y gulupa en 2017. Foto: Puerto de Santa Marta

Puerto de Santa Marta ha exportado 543 contenedores con uchuva y gulupa en 2017. Foto: Puerto de Santa Marta(Thot)

Entre enero y octubre del 2017, desde el Puerto de Santa Marta se han exportado 543 contenedores llenos de uchuvas y gulupas al mundo entero, evidenciando un crecimiento del 63% frente al mismo periodo del año anterior. 

La uchuva es muy apetecida en el mundo por su contenido vitamínico y es la segunda fruta que más se exporta después del banano desde Colombia

La gulupa, por su parte, es una fruta exótica que se originó de forma silvestre en la región de la Amazonía. Adicionalmente, es redonda, de color verde, amarillo o morado, dependiendo del grado de maduración, y cuyo sabor es sutilmente ácido aunque un poco más dulce que el sabor del maracuyá.

La gulupa ocupa el tercer lugar entre las frutas de exportación colombianas y es un mercado creciente. 


Cada contenedor exportado equivale en peso a 15 toneladas de producto, lo que significa un total de 8.145 toneladas exportadas, las cuales tienen como destino principal Reino Unido y Bélgica, por medio de las frecuencias marítimas que se tienen programadas semanalmente con las navieras Maersk y Seatrade, las cuales conectan con los mercados internacionales más relevantes en el consumo de estos productos nacionales.  
 
La fruta es embalada en pallets y canastas que son transportadas en  un contenedor debidamente refrigerado entre 6 y 7 grados centígrados, con una humedad inferior al 65%, al cual se le hace un constante monitoreo para garantizar su adecuada conservación.

Estos productos son cultivados en tierra localizada por encima de los 2 mil metros sobre el nivel del mar, principalmente en Cundinamarca, Antioquia y Boyacá

La importancia de estos indicadores radica en que la uchuva y la gulupa se ubican en este momento como la segunda y tercera fruta más exportada del país, promoviendo la generación de empleo en el campo colombiano.

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