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Cóndores que murieron en la Sierra Nevada comieron carne envenenada: Parques Naturales

El informe de toxicología indicó la presencia de una sustancia cuya venta se encuentra cancelada en el territorio colombiano desde el año 2009 debido a su alta toxicidad.

Cóndores que murieron en la Sierra Nevada comieron carne envenenada: Parques Naturales. Foto: Alcaldía de Ciénaga

Cóndores que murieron en la Sierra Nevada comieron carne envenenada: Parques Naturales. Foto: Alcaldía de Ciénaga(Thot)

En enero de este año, en zona rural del municipio de Ciénaga fueron hallados muertos dos cóndores andinos, una especie que ha sido catalogada como 'amenazada' por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza debido al deterioro de su hábitat natural. 

“Los cóndores fueron encontrados en una zona no poblada del corregimiento de San Pedro, bien arriba de la Sierra Nevada, cerca de donde nacen los ríos Sevilla y Frío… las causas de la muerte no se ha determinado pero hay personas de la zona que indican que puede ser por envenenamiento o caza de colonos e indígenas, ya le informamos a Parques Nacionales de Colombia para que inicie la investigación”, dijo en su momento el alcalde de Ciénaga, Edgardo Pérez Díaz 

Cinco meses después,  el Cabildo Gobernador Kogui del Resguardo Kogui – Malayo – Arhuaco y Parques Nacionales Naturales de Colombia entregaron  los resultados de la investigación, que confirma la ingesta de carne envenenada como causa principal de la muerte de esta aves. 

Contando con los informes de campo, de la necropsia y de los resultados del laboratorio de Ecotoxicología, se realizó una reunión entre expertos del Instituto Alexander Von Humboldt, Corpamag, Parques Nacionales y autoridades y líderes del pueblo Kogui, donde se analizaron los resultados. Se encontró que a partir de los exámenes físicos, las secreciones halladas en los cuerpos, las condiciones de las muestras recuperadas en la cavidad gástrica, así como los resultados de los análisis toxicológicos, se puede inferir que existen evidencias para sugerir que las muertes de los dos ejemplares de cóndor pudieron haber ocurrido por intoxicación debido a la ingestión de trozos de carne contaminada con carbofuranos, ya que estos fueron los únicos elementos extraños hallados dentro de las dos aves.

Una vez revisado el registro de venta de plaguicidas químicos de uso agrícola a junio 15 del 2018, los productos registrados cuyo ingrediente activo es Carbofuran, y según el listado emitido por el Instituto Colombiano de Agricultura (ICA), son alrededor 30 a pesar de que su venta se encuentra cancelada en el territorio colombiano desde el año 2009 debido a su alta toxicidad.

Los hallazgos generaron gran preocupación en todas las entidades participantes y en especial en las autoridades indígenas, quienes decidieron iniciar las investigaciones al interior de la comunidad, de acuerdo a sus normas culturales. Igualmente se acordó realizar una reunión de carácter interno con las autoridades de los sectores de San Javier, Ulezhi y Palestina para analizar la situación y tomar las medidas correspondientes en términos de responsabilidades y medidas de control para evitar que se vuelvan a presentar situaciones similares. 

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