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¿Qué consecuencias tendría reapertura de mataderos que no garanticen salud pública?

Julio César Aldana, exdirector del Invima habló en La W sobre la posibilidad de que se reabran los mataderos municipales en el país.

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Animales en matadero imagen de referencia. Foto: Getty Images.

El pasado 15 de agosto se conoció que los mataderos municipales del país podrían reabrir. Según explicó el ministro de Salud, Guillermo Alfonso Jaramillo, con la reapertura de los mataderos municipales, los campesinos podrán volver a comercializar sus productos y acabar, así, con los monopolios de los frigoríficos, que han elevado el precio interno de la carne.

Para dialogar sobre la coyuntura, el exdirector del Invima Julio César Aldana pasó por los micrófonos de La W y ofreció su perspectiva.

Aldana intervino aclarando el tema de salubridad enfatizando en las enfermedades que causan algunos alimentos cuando no son bien tratados.

“Existen enfermades unas transmitidas por alimentos. Estas enfermedades son una realidad en Colombia y el mundo. En 2010 la Organización Mundial de la Salud mencionó que hubo alrededor de 600 millones de casos de este tipo de enfermedades, y de esos casos hubo 420.000 muertes ese año. Los principales agentes son la carne y el agua, de tal manera que el manejo en la transformación de la carne es un tema que se debe hacer con rigor para preservar los intereses en salud pública”, explicó el exdirector del Invima.

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Así mismo rescató que “es importante que la opinión pública conozca que desde 2007 hay un decreto que es donde opera todo esto, que es el 1500 y no solo tiene que ver con el Invima. La Producción primaria, todo lo que sucede en el campo está bajo la tutoría del ICA, luego cuando el animal llega a la planta de beneficio (matadero), sea porcino o bobino, quien regula esto es el Invima”, dijo.

Por otro lado, se refirió a la materia ambiental en donde dijo que hay normas que se deben revisar.

“Hay normas ambiéntale que observan estas plantas de beneficio. En Colombia a raíz de esas normas existen plantas hecha para exportar con exigencias muy grandes, hay de distribución nacional y otras de autoconsumo, pero siempre esas plantas deben observar un mínimo de condiciones sanitarias para dar garantías en materia de salud pública”, contó.

Sobre el cierre de estos mataderos en su administración al frente del Invima, dijo que “Colombia con el decreto 10500 pasó de tener alrededor 1600 plantas de beneficio animal, a 500. Se cerraron porque no cumplían con condiciones sanitarias mínimas que dieran garantías en salud pública. Las enfermedades transmitidas por alimentos son una realidad”.

Ya que esto, según explicó, tendría condiciones en caso de que se abrieran mataderos que no garanticen la salud pública.

Si se permite que en esas plantas se sacrifiquen animales sin garantizar salud pública, habrá problemas en esa materia porque habrá muchas enfermedades por agentes que están en esas carnes”, dijo.

Sentenciando al tiempo que “tan grave es que no exista la planta de beneficio y que supuestamente se promueva el desempleo, como que exista la planta y no cumpla con las condiciones sanitarias y por lo tanto se genere un problema de salud pública”, concluyó.

Por su parte, el ministro de Salud, Guillermo Jaramillo advirtió que estos centros de sacrificio deberán cumplir con las condiciones de buena atención y salubridad, que serán exigidos en la resolución.

“Junto con el Invima vigilaremos y controlaremos estos centro de sacrificio para que funcionen con todos los reglamentos y condiciones sanitarias que exige la salud pública”, aclaró el Ministro de Salud.

Según dijo el funcionario se espera que con la reapertura de los mataderos municipales se reduzcan los costos de traslado del ganado, se mitigará el flagelo del abigeato y se evitará el sacrificio de animales en potreros que no tienen ningún control.

Escuche la entrevista completa a continuación:

¿Qué consecuencias tendría reapertura de mataderos que no garanticen salud pública?

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