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Preocupación en Asofricol por reapertura de mataderos en Colombia

Frigoríficos de Colombia, consideran que abrir los mataderos nuevamente no garantizará que la carne baje de precio.

Preocupación en Asofricol por reapertura de mataderos en Colombia

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Preocupación en Asofricol por reapertura de mataderos en Colombia- Colprensa

Ante el decreto que permitirá en Colombia la reapertura de los mataderos municipales, la Asociación de Frigoríficos de Colombia, a través de su presidente, Álvaro Urrea, expuso su preocupación por dos puntos principales, los cuales están ligados al cumplimiento fitosanitario de los mataderos y poca posibilidad de cumplimiento de que la carne baje de precio.

En sus declaraciones Urrea, expresó “mediante el plan de racionalización de plantas de beneficio animal, se inscribieron 492 plantas, de esas 492 hoy están cerradas 229, pero esas 269 no se cerraron en septiembre del 2007, se han venido cerrando durante los últimos 15 años mediante la acción del Invima que en una revisión determina que no cumplen unas condiciones mínimas de funcionamiento, unas condiciones mínimas que garanticen la inocuidad del producto”.

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Ante este punto, la asociación fue enfática en reiterar que se tendría que hacer un seguimiento exhaustivo a cada matadero en el país para garantizar un buen producto a los colombianos, pero que sobre todo cumpla con todo lo de ley para evitar hasta afectaciones en la salud de los consumidores.

Por el lado del precio de la carne, el cual según el Gobierno podría bajar de precio con la llegada nuevamente de los mataderos, Asofricol, aseguró que esto no es una prenda de garantía para que ocurra, teniendo en cuenta que igualmente al momento de realizar el movimiento de animales y luego el traslado de la carne a puntos de venta, tendrá un costo adicional el cual no se está teniendo en cuenta.

Urrea en sus declaraciones agregó “Nosotros hacemos un análisis simplemente económico basado en la información que ellos entregaron y es que van a disminuir el costo del transporte, la ida del animal en pie hacia la planta de beneficio Nacional donde van a ejecutar el proceso y el regreso de la carne hacia el municipio. Nosotros haciendo unas cuentas rápidas, este este transporte o este sobrecosto del transporte, porque de todas maneras así ellos tengan una planta de autoconsumo, van a necesitar mover el animal en un camión hacia la planta así la tengan cerca y regresar la carne en un camión hacia el expendio, pero este valor adicional puede estar entre 60 y 70 mil pesos aproximadamente”.

Así las cosas, Asofricol considera que ese costo adicional de alguna forma se va a trasladar al costo de la carne, por lo que considera que se deben tener en cuenta otras opciones que se han presentado al mismo Gobierno para que los colombianos tengan acceso al alimento.

Reviva la entrevista completa a continuación:

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