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Frente a variaciones climáticas, el Minagricultura hizo recomendaciones a agricultores

Las recomendaciones se hicieron sobre los sectores más afectados, como el ganadero, lechero, el de hortalizas, entre otros.

En los más recientes días, las heladas que se vienen presentando en algunas zonas del país, principalmente en Boyacá y Cundinamarca, han puesto en jaque a productores del agro . Foto: Colprensa

En los más recientes días, las heladas que se vienen presentando en algunas zonas del país, principalmente en Boyacà y Cundinamarca, han puesto en jaque a productores del agro en distintos sectores, por eso el Ministerio de Agricultura hizo algunas recomendaciones para mitigar el impacto de las mismas:

En el caso de la ganadería se recomendó:

Construcción de pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias

      • Construcción de cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.
      • Utilización de bloques multinutricionales.
      • Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero o secando anticipadamente las vacas de baja producción.
      • Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza, contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoníaco o úrea, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.
      • Utilización de follajes de plantas arbóreas: por ejemplo acacia forrajera, botón de oro, sauco, “quiebra barrigo” o “nacedero” asociada a gramíneas, p.ej. kikuyo, suplementando con una ración que expresada en forraje verde debe ser el equivalente al 12% del peso vivo del animal.

En el caso de cultivos de Maíz se recomendó:

    •   Aumentar la cantidad de semilla por hectárea
    • Sembrar semilla certificada y de variedades mejoradas
    • Para cultivos tradicionales se recomienda siembra a "chuzo".
    • Para favorecer la humedad del suelo se debe: Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza mínima o cero labranzas o arar con cincel, Incorporar residuos vegetales o materia orgánica al suelo, En sistema tradicional considerar el asocio con otros cultivos, de acuerdo con análisis de suelo correspondientes y recomendaciones técnicas, hacer fertilización nitrogenada con base en úrea y sulfato de amonio.
    • Para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero, se recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos con base en "bacillusthuringiensis"

Hortalizas (frijol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha)

    • Se recomienda transplantar en las últimas horas de la tarde
    • Utilización de riego en zonas donde sea posible a primeras horas de la mañana o finalizando la tarde con el fin de evitar la evaporación rápida del agua aplicada.
    •  Utilización intensiva de materia orgánica.
    • Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.
    • Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.
    • Hacer labranza mínima.

Papa:

o   Para conservar la humedad del suelo se debe :

~ Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel

~ Incrementar el uso de abono orgánico

~ Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo

Para prevenir el efecto de las heladas se debe:

Procurar las siembras en ladera y en los lotes bajos de la finca o en aquellos con facilidad de aplicar riego.

Finalmente a esto el Ministerio de Agricultura aseguró que junto con el Ideam, está haciendo contante monitoreo sobre las variaciones climáticas para poder dar mejores recomendaciones y agricultores afectados.