Tendencias

¿Chigüiro y Capibara son el mismo animal? Este el origen del nombre que le dan en Colombia

¿Ha visto alguna vez un chigüiro? Aquí le contamos algunos datos curiosos de la especie y cómo le dicen en otros países.

Capibara | Foto: GettyImages

Capibara | Foto: GettyImages / Rodrigo Marfan / 500px

El carpincho, también conocido como capibara o chigüiro, es destacado como el roedor más grande del mundo tanto en tamaño como en peso, es herbívoro y anfibio, se puede encontrar en casi toda la región de Sudamérica.

Según explica National Geographic, sus parientes incluyen a los conejillos de indias, y más lejanamente con el aguatí, la chincilla y el coipo, asimismo se está más presente en humedales, bosques y cerca a cuerpos de agua como ríos o quebradas.

Es sumamente social, mantiene en manada y se le ha visto en compañía de otras especies silvestres como gallinas, pájaros, monos y tortugas, incluso la ciencia no ha podido dar con el porqué estos animales son bien recibidos en distintos hábitats.

La piel y la carne del chigüiro son muy apreciadas, por esto ha sido cazado en exceso en muchos lugares accesibles o densamente poblados

Lea también:

Actualmente, hay muchos sitios donde los habitantes locales protegen las manadas de chigüiros, cazando solo un número determinado de animales cada año, para asegurar su supervivencia a largo plazo.

¿Por qué se llama chigüiro?

No se sabe con exactitud el porqué de la denominación ‘chigüiro’, lo que sí es claro es que puede ser llamado también caprincho o capibara, siendo esta última la más recurrente en el mundo. No obstante, en los países este animal tiene diferentes denominaciones, tales como:

  • Argentina: carpincho, chancho de agua, capibara.
  • Bolivia: carpincho, capibara, capiguara, capihuara.
  • Brasil: capivara.
  • Colombia: chigüiro, jomo (en los llanos orientales), paqui, ñeque (norte de Colombia), ponche.
  • Ecuador: carpincho, capincho, capibara.
  • Panamá: poncho, capibara.
  • Paraguay: carpincho, capincho, capibara, kapi’yvá.
  • Perú: ronsoco, capibara, carpincho.
  • Uruguay: carpincho, capincho, capibara.
  • Venezuela: chigüire, piro-piro.

¿Qué más debe saber sobre estos animales?

Algunos datos curiosos que debe saber sobre los chigüiros, además de que son un símbolo tradicional en el país, pueden ser:

  1. Se reproducen en un harén: Un chigüiro puede reproducirse con más de una hembra en su comunidad, esto porque su comportamiento reproductivo responde al tipo harenes. Puede llegar a tener de tres a ocho crías cuya esperanza de vida oscila entre los 10 y 15 años de vida.
  2. Vive principalmente cerca de ríos y lagunas: Su distribución se desde Panamá hasta el sur de Buenos Aires (Argentina) habitando las sabanas, humedales y bosques.
  3. Es el más grande de los roedores vivos: El chigüiro es el roedor vivo más grande del mundo. Según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF), uno de estos animales en etapa adulta puede pesar alrededor de 55 kg, medir más de un metro de largo y entre 50 y 62 centímetros de altura.
  4. Se adaptaron a la vida humana: Expertos aseguran que los chigüiros aprendieron a socializar con la presencia humana y adaptarse a las ciudades, algo a lo que se vio obligado pues, aunque no es una especie en peligro de extinción, su hábitat sí lo está, buscando refugio en las ciudades.
Normas >

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

W Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Señales

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad