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Dieta keto: riesgos, beneficios y todos los detalles sobre esta dieta para bajar de peso

¿Ha escuchado hablar sobre la dieta keto para bajar de peso? La coach en nutrición, Bárbara Álamo, en Salud y Algo Más, reveló todos los detalles sobre este mecanismo alimenticio basado en grasa.

Dieta keto: riesgos, beneficios y todos los detalles sobre esta dieta para bajar de peso

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Bárbara Álamo, coach en nutrición | Foto: Cortesía

En el mundo de la nutrición se ha tomado un lugar importante en la denominada “dieta keto” o dieta cetogénica. Esta trata de una alternativa que busca impulsar el consumo de grasas saturadas, pero disminuyendo los carbohidratos, que son los que terminan activando la insulina en el cuerpo, un mecanismo de alimentación que ha sido ampliamente criticado y acogido por la ciudadanía por su focalización en la grasa de las comidas.

Para ampliarnos el panorama al respecto, llega a Salud y Algo Más, la coach certificada en nutrición, Bárbara Álamo, revelándonos algunos datos sobre la dieta keto.

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“La dieta keto nace en 1921 para ayudar a los niños con epilepsia, donde se buscaba que estos menores tuvieran los mismos beneficios del ayuno, pero de forma nutricional. Se buscaba un estado metabólico cetogénico. Colombia podría ser un paraíso keto, porque en alimentos como el chicharrón, se busca ese aumento en el consumo de proteínas y grasas”, explicó la experta.

Asimismo, sobre los carbohidratos, la nutricionista mencionó que se debe restringir su consumo, pues “pese a aportar mucho carbohidrato, se le debe dar el protagonismo a la grasa que es la que puede abrir el camino a una alimentación más amplia, incluso la grasa es el único que no aumenta la insulina, logrando controlarla”.

¿Aumentar el consumo de grasa afectaría el colesterol y los triglicéridos?

Ante este cuestionamiento, la experta en dieta keto aseguró que “es claro que el colesterol y los triglicéridos pueden salir más altos, porque se aumenta el consumo de grasas, pero unos meses más allá, el cuerpo sabrá utilizarlos y los índices empezarán a ir a ir a la baja. Si uno ajusta la familia de las grasas, apretando las saturadas, se podrá ajustar también el nivel de colesterol”.

Por otro lado, dijo que el ayuno debe ser tenido en cuenta de una forma específica haciéndolo de forma intermitente, que vaya en consecuencia con los distintos estilos de vida, poniéndola al servicio de las necesidades propias.

“Los vegetarianos o veganos, por ejemplo, pueden usar también la dieta keto, eso sí, teniendo en cuenta lo que se debe extraer, puede ser un poco más difícil, pero se puede”, dijo.

¿Qué es la keto flu?

Según mencionó la experta, el término keto flu o resfriado keto son los síntomas que surgen posteriores a llevar a cabo la dieta keto tras un bajo consumo de carbohidratos (azúcares) ya sea por una dieta restrictiva o autoimpuesta, “son unos días, va a pasar y lo más lindo es que limpiamos nuestro cuerpo porque estaremos sacando todo el azúcar”.

Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:

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