Chile reabriría sus puertas para que ingrese nuevamente la carne colombiana a ese mercado
Durante el 2017, Colombia exportó 2.775 millones de pesos en carne a Chile.
Luego de superar la crisis de los focos de fiebre aftosa que se presentaron en el país durante el último trimestre del año anterior, y tras las medidas implementadas por el Ministerio de Agricultura en conjunto con el Instituto Colombiano Agropecuario, Ica, las autoridades de Chile dieron cuenta de las medidas tomadas y se espera que en los próximos días se presente la reapertura de ese mercado para la carne colombiana.
Según lo expuesto por el jefe de la cartera agrícola, Juan Guillermo Zuluaga, “Chile es uno de los mercados más importantes para los productores del campo colombiano, pues allí llega la carne de res colombiana que es la protagonista de diferentes platos que se preparan en los principales restaurantes de ese país".
Durante el 2017, Colombia logró impulsar hacia el mercado chileno, la exportación de 195.9 toneladas de carne producida en las fincas ganaderas del país, y como producto de esta transacción los ganaderos colombianos recibieron 925 mil dólares, unos 2.775 millones de pesos, que beneficiaron a los productores de la carne de res.
Cabe recordar que uno de los funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile realizó una visita de inspección a diferentes fincas y plantas de beneficio durante el pasado mes de mayo, registrando los avances de las autoridades sanitarias de Colombia para dar por terminada la situación generada por dichos focos, y se espera que en esta semana se pueda conocer una respuesta positiva frente a la reapertura del mercado con ese país del cono sur.