Recomendaciones para comprar pescado en Semana Santa
La llegada de la Semana Mayor dispara el consumo de pescado en los colombianos.
Los católicos tienen como una de sus principales tradiciones de Semana Santa el consumo de pescado en diferentes presentaciones y preparaciones. Por eso es importante atender ciertas recomendaciones para identificar que los productos que se adquieren sean de buena calidad y no representan una amenaza para la salud de los consumidores.
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Tenga en cuenta las siguientes recomendaciones:
- Adquiera el pescado de su preferencia siempre en establecimientos de confianza que cuenten con los mecanismos de congelación y refrigeración del alimento.
- Verifique que olor del pescado sea ligero, las escamas deben estar adheridas a la piel y el color del alimento debe ser de pigmentación viva. La carne no debe ceder al momento del contacto.
- Para garantizar la calidad del alimento se recomienda refrigerar de manera inmediata al llegar a su domicilio con el fin de evitar que la cadena de frío sufra alteraciones.
- Las latas de los productos de pescado o sus derivados no deben estar deformes o abolladas.
- Verifique la fecha de vencimiento de los productos enlatados
- Los ojos del pecado deben estar brillantes
- Evite consumir pescados que superen los niveles máximos de mercurio permitidos por la OMS.
Las mejores y más nutritivas opciones de pescados para el consumo humano, según un informe de la Secretaría de Salud de Bogotá publicado en SaluData son: bocachico, nicuro, pangasius, salmón, trucha, tilapia, sardinas enlatadas y/o atún enlatado, así como pescado congelado, seco o fresco.
Recuerde que en caso de presentar síntomas de alarma después de haber consumido pescado en estado no adecuado debe recurrir de inmediato a la hidratación y consultar a un médico con el fin de descartar alteraciones severas en su salud.