¿Cuáles son los riesgos del aspartame, según la OMS? Experto explica
Elio Riboli, investigador de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, habla en La W sobre el aspartame.
¿Cuáles son los riesgos del aspartame, según la OMS? Experto explica
Después de revisar miles de estudios científicos sobre la seguridad del aspartame, expertos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) concluyeron su clasificación como “posiblemente carcinógeno” para los seres humanos (Grupo 2B) tras establecer que existe “evidencia limitada” para el cáncer en los seres humanos.
En concreto, se encontró predisposición para el carcinoma hepatocelular, un tipo de cáncer de hígado.
Los expertos también encontraron evidencia limitada para el cáncer en animales de experimentación y evidencia limitada relacionada con los posibles mecanismos que provocan cáncer.
Por lo tanto, la OMS decidió mantener en sus niveles actuales las recomendaciones que hace sobre la cantidad del aspartame que se considera como “segura” para el consumo humano. Es decir, 40 mg/kg de peso corporal.
Por ejemplo, con una lata de refresco dietético que contenga 200 o 300 mg de aspartame, un adulto que pesa 70 kilogramos necesitaría consumir más de 9-14 latas al día para exceder la ingesta diaria admisible, si no se consumen otros alimentos.
Escuche la entrevista a Elio Riboli, investigador de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, en La W:
¿Cuáles son los riesgos del aspartame, según la OMS? Experto explica