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Consumo seguro de alimentos: ¿cómo llevar una buena práctica de limpieza?

Ana Carrizosa, especialista senior de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), se refirió a la inocuidad de los alimentos.

Consumo seguro de alimentos: ¿cómo llevar una buena práctica de limpieza?

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En Salud y Algo Más, Ana Carrizosa, especialista senior de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), se refirió a la inocuidad de los alimentos y su consumo seguro.

Según lo señalado por la experta, la inocuidad de los alimentos es la garantía de que no causará daño al consumidor. En ese orden de ideas mencionó que es importante que, al momento de comprar los alimentos, las personas deben asegurarse de que los productos cuenten con un sello de calidad, el cual inicia desde la producción primaria.

“Desde la FAO hacemos esfuerzos desde el agro. Buscamos que esos alimentos que se producen en la granja hayan tenido unos buenos parámetros en cuanto a producción (…) Pero también tenemos que estar pendientes de cómo fluye la cadena hasta que los alimentos lleguen a nuestra casa”, explicó.

Así mismo, señaló que desde la casa es crucial llevar una buena práctica de limpieza con los alimentos.

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Además, explicó que algunos contaminantes pueden causar enfermedades que pueden ir desde una intoxicación hasta algo más grave.

Entre los contaminantes están:

  • Orgánicos: bacterias, virus y hongos dañinos
  • Químicos: hormonas o pesticidas
  • Materiales físicos: metal o astillas

Por último, la experta dio 5 claves de la inocuidad de los alimentos:

  1. Mantener la limpieza en casa
  2. Lavar muy bien las verduras
  3. Separar los alimentos crudos de los cocinados
  4. Cocinar completamente los alimentos crudos
  5. Seguir parámetros de alimentos congelados

Escuche la entrevista completa:

Consumo seguro de alimentos: ¿cómo llevar una buena práctica de limpieza?

23:24

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