¿Qué es el viche? La bebida prohibida en Bogotá
Recientemente la Comunidad de Restaurantes de diferentes ciudades de Colombia (Acodres) informó que tomaron la decisión de suspender la venta de viche en sus establecimientos.

Producción de viche. Foto: Colprensa.
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Mucha polémica ha desatado la bebida ancestral del pacífico, conocida como el Viche, en la capital del país.
Este miércoles 30 de agosto en Sigue La W se habló con Vanessa Vivero, coordinadora de proyectos de la Fundación Acua quien explicó la situaci´'on y la importancia del producto en el país.
“Lo primero es decir que no deberíamos hablar de prohibición. Entiendo que la Secretaría de Salud está haciendo visitas a restaurantes basados en una ley que no rige al viche”, dijo Vivero.
Además, expresó que “la ley del viche, que debió haber sido reglamentada hace 6 meses, porque salió en noviembre de 2021, no tiene esta reglamentación por lo que los funcionarios de la Secretaría de Salud no tienen cómo revisar los viches”.
Enfatizando que “hay un vacío jurídico muy grande que está permitiendo que pase de todo”.
Explicó también que “ellos están actuando frente a las normas vigentes, el llamado es que no hay una ley del viche reglamentada”.
Así mismo dij oque “la reglamentación es un proceso que implica el liderazgo del Ministerio de Cultura, Ministerio de Salud y el Invima. Ministerio de Cultura porque la viche es es patrimonio, salud y el Invima tienen la tarea de reglamentar y cómo van a hacer las normas diferenciales para estas bebidas”.
Por su parte, Vivero concluyó que “el llamado es a que estas entidades se pongan de acuerdo sin olvidar a la comunidad vichera, productores y transformadores”
Enfatizando en que varias familias con esta redada al producto se verían afectados porque dependen de este para progresar.
Todos los detalles a continuación: