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¿Qué impacto químico genera el amor en el cerebro y el cuerpo humano? Neurólogo explica

El neurólogo Leonardo Bello explicó en Salud y Algo Más que “si nos da hambre, sed, si se nos acelera el corazón, todo lo sabe el cerebro, y si nos enamoramos esa orden también la da el cerebro”.

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Leonardo Bello, neurólogo. Foto: Suministrada.

Las relaciones humanas, que van desde amistosas hasta de pareja se caracterizan por lo que sería buscar un beneficio mutuo entre ambas personas.

Esa relación desde el primer momento desarrolla un proceso químico que causa algunos efectos en los seres humanos, específicamente en el cerebro.

Por esta razón, el neurólogo Leonardo Bello explicó en Salud y Algo Más qué impacto tiene el amor en el cerebro del ser humano.

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“Todo, tiene que ver con todo. El cerebro es el comandante de todo, está relacionado con todo”, explicó el neurólogo.

Añadió que “si nos da hambre, sed, si se nos acelera el corazón, todo lo sabe el cerebro, y si nos enamoramos esa orden también la da el cerebro”.

Explicó en materia antómica lo que podría causar el amor en el cerebro y en general, en el cuerpo humano.

“Cuando nos enamoramos, el cerebro tiene que ver con todo, da una señal de dopamina en todo el cuerpo que nos puede generar taquicardia, la sensación de las famosas mariposas en el estómago por causa de ese pico de dopamina cuando estamos enamorados”, relató.

Adicionalmente se tocó el tema de que el amor es adictivo, y explicó que “la comparación (drogas y amor) tal vez no es la mejor, pero no es solo con las drogas sino con todo lo relacionado a la dopamina, esta es un neurotransmisor, es un mensajero químico, lleva una información de una neurona a otras y en el cerebro es donde más se producen, gran parte de la que se produce se da en la sustancia negra y ahí aparece cuando estamos enamorados, se estimula el núcleo accumbens”, contó.

Añadiendo que, en materia de estados como el hambre, “como hay contracción del intestino por esa vía de dopamina, eso hace que el estomago se sienta lleno, y lo otro es que toda la energía y atención está hacia esa vía de dopamina, entonces se van a inhibir otras vías como la del hambre, por eso da la sensación de perder o no tener hambre”.

“Hablamos de que la dopamina aumenta en el proceso de enamoramiento, que es diferente cuando se establece, en ese estado es cuando hay mayor pico de dopamina”, dijo.

Concluyendo con que “en el enamoramiento, a parte de que hay dopamina, encontramos que la serotonina está disminuida, eso en parte explica que perdamos el juicio sobre la persona de la que estamos enamorados”.

Escuche la entrevista completa a continuación:

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