A propósito del <b>Día Mundial de la Leche</b>, Ana María Gómez Montes, presidenta de Asoleche, se pronunció en W Fin de Semana acerca del <b>consumo de este producto</b> y la situación actual del<b> sector lechero en Colombia</b>.Según un reciente informe publicado por esta agremiación, aunque el consumo de leche se redujo 9% en 2022 y 6% en 2023, la<b> caída se detuvo en 2024</b>. No obstante, la preocupación en el sector persiste debido a que actualmente solo se <b>cubre el 89% de la demanda</b> y el resto debe ser importado, especialmente la <b>leche en polvo</b>.Además, para abril de 2024 y con la inflación en 10,13%, la leche se ubicaba entre los <b>productos con menor carestía</b> con un alza de 2,10 %.Frente a la disminución del consumo de leche en el país, Gómez aseguró que, a pesar de la leve recuperación este año, Colombia aún se encuentra <b>muy por debajo de los niveles recomendados por la FAO</b> (sigla en inglés de <i>Food and Agriculture Organization of the United Nations</i>, que traduce Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, ONUAA).“Hay un factor económico que está sufriendo este país en la capacidad adquisitiva de los consumidores, entonces eso naturalmente <b>afecta la disponibilidad de dinero</b> al hacer mercado”, repuso.Por otra parte, acerca de las recientes recomendaciones relacionadas con los supuestos <b>efectos adversos de consumir productos lácteos</b>, Gómez recordó la <b>importancia de este alimento</b>.En primer lugar, consideró que <b>clasificar alimentos entre “malos” y “buenos” limita la opción</b> para el consumidor y su nutrición: “La leche mala no es, todo lo contrario: es muy buena. Hace 10.000 años el ser humano está consumiendo leche y ha sido la única especie que tiene la posibilidad de seleccionar su dieta (…) <b>decir que la leche es mala es un error</b> y generalizar es un problema porque hace mucho más daño que bien a la nutrición de las personas”.Además, recordó que, años atrás, el huevo era asociado con enfermedades cardíacas: “Con estudios y avances, se descubrió todo lo contrario: que es un <b>superalimento</b>, igual que nuestra leche. Puede haber <b>casos puntuales y condiciones médicas </b>que no recomienden el consumo de leche, pero creo que estamos frente a un fenómeno de desinformación que afecta la nutrición”.En ese sentido, resaltó que, para los <b>niños en edad de crecimiento</b>, “un vasito de leche de 250 ml les aporta el 48% de su requerimiento diario de proteína”. También resaltó que el consumo de leche es <b>importante en todas las etapas de la vida </b>para el desarrollo neuronal de las personas y para prevenir la osteoporosis, entre otros beneficios.