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No solo las cervezas: la crisis de las panaderías por alto costo de materias primas

Sigue La W reveló que la crisis global de los contenedores también ha tenido efectos en las panaderías en Colombia.

Close-up of freshly baked sweet food in the display cabinet in a cafe. Waiter picking up food from display cabinet for serving at the bakery.

Close-up of freshly baked sweet food in the display cabinet in a cafe. Waiter picking up food from display cabinet for serving at the bakery. / Luis Alvarez

La crisis global de los contendores no solo tiene en jaque el negocio de la cerveza por la falta de cebada. Sigue La W reveló que las panaderías también están en crisis por el suministro de trigo y otros insumos necesarios para la producción de pan, hecho que está afectando el precio a los consumidores finales.

Marcela Morales, directora Ejecutiva de la Asociación Nacional De Fabricantes De Pan (Adepan), se refirió en Sigue La W sobre el hecho de que la crisis global de contenedores, el aumento del dólar, el invierno y los rezagos de la pandemia le están pasando factura a las panaderías en Colombia, de las cuales 4.000 ya han tenido que cerrar sus puertas.

“Nos enfrentamos a un momento difícil para el sector. El pan es un producto de todos los días. Cualquier colombiano tiene acceso al pan, pero el consumidor final se ve afectado por esta problemática” que, a su vez, “es mundial y está marcada por la cadena de abastecimiento. La harina de trigo ha tenido dificultades en su disponibilidad por los efectos del cambio climático, eso ha hecho que el precio se incremente. La harina a Colombia llega por barcos que están escaseando. No hemos tenido ningún alivio”, sentenció.

Además, Morales manifestó que “tenemos unos consumos importantes de pan en Colombia. El alza de las materias primas he hecho inviable el negocio. Es muy difícil que la panadería pueda trasladar el costo al consumidor final. El pan está en todas las clases sociales, pero su precio está aumentando hasta en un 60%, una comunidad no puede aguantar esto. Para 2022 vemos un panorama más incierto, no vemos techo. Los panaderos de Colombia están en todas las comunidades, podemos tener alrededor de 25.000 negocios. Se están perdiendo empleos”.

Podemos decir que es una situación global. Entendemos que hay ciertas situaciones que se salen de las manos del Gobierno, pero como gremio queremos que” el Ejecutivo “nos ayude”, sostuvo la directora Ejecutiva de Adepan.

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Por otra parte, el gerente de la panadería Kuty, Jairo Ramírez, indicó que “no todos los productos son importados, pero casi el 92% de las materias primas” sí son traídas de otros países. “No se tuvo en cuenta el producto nacional. En el Valle teníamos las mejores tierras. Se producía cebada. Todo esto se cambió por azúcar”.

No es de un día para otro que se empieza a producir en Colombia lo que se importa, según Ramírez. “Es un proceso que demora, pero deben haber incentivos para el que produce. Esto no tiene cambio. La alimentación se debe producir en el país”.

No solo las cervezas: la crisis global de contenedores, el aumento del dólar, el invierno y los rezagos de la pandemia, le están pasando factura a las panaderías en Colombia, de las cuales 4.000 ya han tenido que cerrar sus puertas. En Sigue la W le contamos qué hay detrás de esto, cuáles son los productos que están escasos y en cuánto han subido los precios de la harina, el azúcar, la mantequilla, entre otros.

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