Economía

Frigoríficos dicen que precio de la carne pone en jaque la seguridad alimenticia del país

Asofricol pidió nuevamente al Gobierno que adopte medidas para proteger su industria y la alimentación de los colombianos.

Imagen de referencia de venta de carne. Foto: Getty Images

Imagen de referencia de venta de carne. Foto: Getty Images / Dalibor Despotovic

Vuelve y juega. Desde la Asociación de Frigoríficos de Colombia (Asofricol) se aseguró que el alza del precio de la carne y las dificultades que se están afrontando para su producción, pueden poner en jaque la seguridad alimentaria del país.

Debido a factores como el alto costo del ganado, el aumento de las exportaciones de ganado vivo, la reducción de las exportaciones de carne bovina, entre otros, están haciendo cada vez más inviable la operación de los frigoríficos, lo que a su vez afecta el hábito del consumo de carne, poniendo como ejemplo que durante la última década los colombianos han ido reduciendo el consumo de la proteína dejando en la actualidad de consumir 3 kilogramos por habitante al año.

Según la asociación “ese consumo que se ha de ido dejando de hacer de carne, representa más de 750 millones de dólares que ya no están ingresando a la economía colombiana”.

Ante el escenario, Álvaro Urrea, presidente de Asofricol, dijo “el alto precio de la carne en el mercado nacional es un reflejo de varios factores, en especial del auge de la exportación del ganado en pie que, que además de sustituir la exportación de carne con valor agregado a mercados como Asia y África, tiene un efecto especulativo en el precio de los animales, lo que afecta el ciclo ganadero e impacta el suministro y el precio de la carne para los colombianos”.

Asofricol no dudó en señalar que este problema que se ha mantenido en el tiempo no fue atendido oportunamente por el Gobierno Duque.

“Debido a la indiferencia del Gobierno pasado y la ausencia de una política del sector cárnico, se ha disminuido en un 1 millón de cabezas el faenado anual, lo que ha impactado la oferta interna de carne de res que, de no hacer una intervención inmediata, seguramente seguirá a la baja durante todo el 2023. Lo anterior afecta a su vez los precios al consumidor, quienes ven este producto como un lujo y que poco a poco ha ido desapareciendo de la mesa de los colombianos en los sectores más populares”, agregaron.

Así mismo, se destacó que el alza de precios, presionada por la exportación de animales vivos, está afectando a toda la cadena productiva, incluso al sector ganadero, lo cual está causando preocupación porque también está siendo presionado por el aumento del precio del ganado de reposición, aumentando de esta manera la estructura de costos de todo el sector.

Finalmente, Asofricol hizo un llamado al Gobierno Nacional, para que reglamente las exportaciones de animales en pie, se destinen recursos para la realización de campañas de fomento al consumo y se articulen las instituciones de control en la lucha contra la ilegalidad, para lograr estabilizar nuevamente todo sector cárnico, desde los ganaderos hasta las empresas exportadoras de carne.

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