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Alimentación es el principal factor de riesgo de cálculos en la vesícula: experto explica

La vesícula biliar es el órgano que regula la bilis en el cuerpo tratando las grasas de los alimentos, el experto Gabriel Herrera, cirujano general, en Salud y Algo Más nos amplía el panorama sobre el tema y las afectaciones que esta puede generar.

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Germán Herrera, cirujano general y oncólogo | Foto: Cortesía

La vesícula biliar es un órgano que ha causado gran curiosidad entre los pacientes, pues pocos saben que es el encargado de regular la bilis, donde se tratan las grasas de las comidas que consumimos, así como es la responsable de algunas afecciones que se pueden padecer.

Sobre el tema, el doctor Gabriel Herrera, cirujano general y oncólogo, en diálogo con Salud y Algo Más, amplía el panorama explicando lo que atañe a este órgano.

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“¿Cómo sé que tengo cálculos en la vesícula? Lo primero es someterse a un estudio, pues existen pacientes que no tienen ningún síntoma, sin embargo, hay otros a los que se les presenta un dolor recurrente en la parte derecha del abdomen, allí podremos intuir que tenemos algo a lo que recurrir”, explicó.

Del mismo modo relató como se forman estos cálculos, asegurando que se desarrollan por el funcionamiento de la bilis, asegurando que después de ser operados una vez por estos cálculos, difícilmente un paciente volverá a padecerlo.

“En cuanto a la alimentación, la obesidad está directamente relacionada con el riesgo a desarrollar cálculos en la vesícula, el consumo de aceites, mantequillas, fritos, todo esto aporta. Por lo que reducir esto podrá sumar a reducir el riesgo”, agregó.

Además, recomendó a las personas detectar los problemas rápidamente para así iniciar los tratamientos adecuados, ya sea por un cáncer en este órgano o por desarrollo de cálculos en la vesícula.

“No es normal que algo duela por mucho tiempo, si eso sucede y se vuelve algo que va más allá de un par de semanas, hay que detectar las afectaciones de forma temprana”, concluyó.

Finalmente mencionó que las mujeres tienen una mayor incidencia de padecer de cálculos, así como puede darse por genética.

Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:

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