Nacional se quedó con el título de Copa en el Atanasio: venció por penales a Millonarios

Los dirigidos por John Jairo Bodmer evitaron que el conjunto bogotano consiguiera el bicampeonato en ese torneo.

Atlético Nacional vs. Millonarios. Final de Copa Colombia 2023. Foto: Colrpensa.

Este jueves 23 de noviembre se cerró el telón de una de las competencias futbolísticas del país: la Copa Colombia, dejando como campeón a Atlético Nacional, conjunto dirigido por John Jairo Bodmer que derrotó por penales a Millonarios en la final que tuvo su vuelta en el Estadios Atanasio Girardot de Medellín.

En la ida ambos equipos no se sacaron ventaja y sellaron un 1-1. Nacional abrió la llave por medio de Dorlan Pabón que anotó tras un error de Juanito Moreno (Álvaro Montero no disputó el partido por llamado a Selección Colombia, al igual que Kevin Mier, portero titular del cuadro paisa). Millonarios en el segundo tiempo empató el partido con gol de Leonardo Castro y el juego quedó abierto para definir en Medellín.

En ‘la capital de la Montaña’, el ‘verdolaga’ se quedó con el trofeo. Con este campeonato, Nacional suma 6 títulos de este torneo, siendo el que más veces lo ha ganado en Colombia.

Le puede interesar

El juego disputado este jueves inició con un primer tiempo en donde Nacional fue el equipo que avisó primero con un remate de Dorlan Pabón al minuto 3 que se fue desviado por el palo derecho de Álvaro Montero.

Atlético Nacional siguió presionando el área de Millonarios constantemente con llegadas al área ‘azul’ hasta que Millonarios avisó.

Dos goles anulados a Millonarios

A pesar de que Nacional estaba constantemente presionando en el campo de Millonarios, los de Alberto Gamero tuvieron las dos primeras oportunidades claras de gol y las convirtieron. Sin embargo, los tantos fueron anulados.

El primero fue invalidado por una falta de David Macalister Silva previa al gol (minuto 23) y el segundo por un fuera de lugar (minuto 27).

Trámite del primer tiempo

Tras los dos goles anulados de Millonarios, Ambos equipos se repartieron la posesión del balón y la siguiente jugada clara del partido fue para Atlético Nacional.

Al minuto 40, Dorlan Pabón realizó un ‘pase de la muerte’ con destino a Jefferson Duque, que tenía el arco ‘azul’ al frente, pero el delantero no pudo conectar

Al cierre de la primera mitad, dos jugadores fueron amonestados: Leonardo Castro de Millonarios y Samuel Vásquez para Nacional.

Segundo tiempo

Ya en el segundo tiempo Millonarios apostó por no ceder la pelota a Nacional, como lo había hecho en la primera mitad del encuentro y al minuto 58 le dio fruto el juego propuesto. Omar Bertel recibió el balón en mitad de cancha y lanzó un pelotazo que Leonardo Castro controló, para posteriormente ‘picarla’ frente al portero ‘verdolaga’ Kevin Mier.

Posteriormente, Millonarios se volvió a acercar con un pase en profundidad al minuto 72 que dejó con vía libre a Daniel Cataño, pero la defensa de Nacional manejó el retroceso y evitó que la juagada culminara en gol.

Nacional, por su parte, volvió a avisar al minuto 79 cuando se acercó al área de Millonarios y derribó el arco azul con gol de Eric Ramírez que el colegiado Carlos Betancur anuló por fuera de lugar.

Al último minuto Nacional consiguió el empate por medio del defensor central Juan Aguirre, que hizo que el partido se definiera desde el punto penal.

Tanda de penales

La final de copa se fue a los penales, como también había pasado en la final de liga de junio.

Esta ocasión fue Nacional el que salió victorioso tras el fallo de Edgar Guerra. Por Atlético Nacional convirtieron todos.

En 2013, Nacional también se quedó con la copa de este torneo luego de vencer a Millonarios.

El camino de ‘verdes’ y ‘azules’ en Copa

Tanto Nacional como Millonarios iniciaron su competencia para esta edición desde los octavos de final, no como otros equipos que iniciaron desde fases previas.

Así las cosas, Nacional llegó hasta el último duelo derrotando al América de Cali en octavos de final; Águilas Doradas en cuartos de final; Deportivo Pereira en la semifinal y derrotó en la final a Millonarios.

Millonarios, por su parte, en el camino dejó a Atlético Bucaramanga (octavos de final); Alianza Petrolera en cuartos de final; Cúcuta en la semifinal y perdió contra Nacional en la final.