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Rey Guerrero, el chef que llevó a la alta cocina la comida típica del Pacífico

Pacífico Es Más conversó con el chef Rey Guerrero, quien trajo las tradiciones culturales del Pacífico a Bogotá.

Chef Rey Guerrero. Foto: Suministrada

Chef Rey Guerrero. Foto: Suministrada

Pacífico Es Más trae el diálogo que sostuvo con el chef Rey Guerrero, quien nació en Cali, pero, según nos cuenta, gran parte de su tiempo libre y de infancia lo recuerda en Buenaventura.

“En mí nace el amor por la cocina a raíz de ver a mi mamá cocinar, ella es una cocinera maravillosa y le ponía mucho amor a la preparación de los platos. Lo hacía en medio de cantos. Nos preparaba mondongo, pianguas, camarones. Lo hacía con tanto amor que a mí desde pequeño me causó gracia”, dijo.

En medio de esta conversación Rey aseguró que sus primeros contactos también con la cocina se dan en medio de colectas de cangrejos que hacía con sus primos, para luego ponerlos en agua hirviendo.

“Insisto, fue viendo a mi mamá cocinar que me despertó el amor por cocina. Luego ingreso a estudiar administración hotelera con énfasis en gastronomía y esto me abrió un mundo completamente maravillo”.

“Allá en ese Pacífico profundo están esas mujeres y hombres que cocinan con ese conocimiento heredado desde la ancestralidad. Sin embargo, aquí en Colombia muchas de las escuelas de gastronomía no enfatizan en los platos del país. Esa parte del pensum la obvian y nos adentran más en cocina internacional porque creen que la de otras regiones tiene más valor que la nuestra’, añadió.

Rey Guerrero además afirmó a Pacífico Es Más que fue en medio de su curiosidad e investigaciones propias que llegó a profundizar y enfatizarse en estos platos autóctonos.

A nosotros nos identifica el sabor que le dan hierbas como el poleo, la albaca, el cilantro cimarrón y el orégano a nuestras preparaciones. Sin esas hierbas no habría una cocina del Pacífico. Igualmente, es de aclarar que estas inicialmente eran usadas para sanar el cuerpo, entonces con el tiempo nos dimos cuenta de que servían para cocinar. Por eso es por lo que son tan potentes, porque con nuestras comidas sanamos el cuerpo y damos sabor al tiempo”.

En definitiva, con Rey Guerrero en este diálogo se abordaron las particularidades de los famosos arroces, las sopas, el ‘tapao’ de pescado y mucho más.

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