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Minagricultura logró convenio con tres gremios económicos para aumentar ventas del agro

A la fecha ya hay más de 110.000 productores vinculados a Agricultura por Contrato, que ha vendido sus cosechas por un valor superior a $1 billón.

Ministro de Agricultura, Rodolfo Zea. Foto: Colprensa

Con el propósito de incrementar el número de compradores en la estrategia de Agricultura por Contrato, el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, firmó un memorando de entendimiento con tres gremios de la economía local, entre los que se encuentra la Andi, Fenalco y Acodres. Según explicó la cartera agrícola, con este convenio se van a acordar directamente los mecanismos para la compra directa de las cosechas por parte de los empresarios a los productores.

Ante el escenario, el ministro Zea dijo “con el memorando de entendimiento que firmamos hoy vamos a fortalecer la cadena de abastecimiento que demanda productos agropecuarios de la industria, el comercio y el sector gastronómico. De esta manera le estamos ofreciendo a los productores más compradores para la venta directa de sus cosechas, con precios justos y sin intermediarios”.

Por su parte, Jaime Alberto Cabal, presidente de Fenalco, afirmó que “Fenalco se suma con mucho entusiasmo a esta estrategia, para poder contribuir, desde la demanda, a fortalecer esa capacidad competitiva de los productores del agro, como está empeñado el Ministerio y el Gobierno Nacional”.

Además, el dirigente gremial de los comerciantes añadió que “vamos a trabajar con nuestros afiliados, que son esa gran red de tenderos a lo largo y ancho del país de 300.000 tiendas, que son potenciales compradores directos. Y por supuesto con la demanda institucional afiliada a nuestro gremio que son hoteles y cadenas restaurantes”.

Juan Camilo Montes, director ejecutivo de la Cámara de la Industria de Alimentos de la Andi, estableció que el memorando de entendimiento, suscrito entre el Ministerio de Agricultura y los gremios, va a permitir darle certeza a la relación comercial entre el campo y los compradores.

Y, por último, Guillermo Enrique Gómez, presidente de Acodres, sostuvo que “la gastronomía puede aportar la posibilidad al país de poder hacer las cosas diferentes, no solo en los modelos de encadenamiento sino en la capacidad creativa de desarrollar recetas, hacer preparaciones, hacer reflejar la identidad de nuestros territorios en los menús”.

El memorando firmado entre el Minagricultura y los tres gremios tendrá cuatro líneas de trabajo, entre las que se destacan:

1. Promoción de productos del sector agrícola, así como incentivos técnicos y financieros para los productores.

2. Acceso a la red de comercialización de los gremios (grandes superficies, almacenes de cadena, restaurantes y tiendas de barrio).

3. Fortalecimiento de la cadena de valor a través de la implementación de prácticas logísticas y agropecuarias, digitalización de procesos, formación empresarial, acompañamiento técnico, formación del capital y diseño de la cadena de abastecimiento.

4. Implementación de esquemas de grupos focales de diálogo con la participación del sector industrial, comercio, sector gastronómico y productores rurales vinculados mediante acuerdos comerciales a esquemas de agricultura por contrato.

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