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Minagricultura anuncia apoyo a la comercialización de maíz blanco en Córdoba

Según lo informado por la cartera agropecuaria, con el apoyo anunciado se estarían beneficiando unos 350.000 productores de Córdoba

Imagen de referencia. Foto: Getty Images

El ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, anunció la puesta en marcha de un programa de apoyo a la comercialización de maíz blanco en campo en el departamento de Córdoba, que, según el mismo, permitirá compensar el precio de 12.000 toneladas que se encuentran en las fincas y que no han logrado la venta debido a particularidades como la humedad del maíz o el transporte. 

Ante el escenario, el titular de la cartera agropecuaria, dijo “se compensará al productor un valor de $60.000 por tonelada comercializada hasta 250 toneladas por agricultor.  Este valor corresponde a la diferencia entre el precio de compra de la industria y el precio sugerido por el productor”, señalando que, con este apoyo, se estarían beneficiando cerca de 350 productores de Córdoba, identificados por el Ministerio y la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya, Fenalce. 

El anuncio lo hizo el ministro Zea en el marco de una agenda de trabajo en Córdoba, a donde llegó para conocer de primera mano la realidad de estos productores y apersonarse de las medidas que el Ministerio de Agricultura está adelantando desde hace más de dos semanas para aliviar la difícil situación de productores de maíz del departamento, y quienes han tenido problemas para vender sus cosechas. 

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Con este objetivo, agregó el funcionario, el Ministerio y todas las entidades del sector, como Agrosavia, ICA y ADR se pusieron en la labor de acercar a los productores con los compradores.   

Para acceder al programa los agricultores deberán inscribirse en la Bolsa Mercantil de Colombia a través de la página web www.bolsamercantil.com.co, entre el 3 de noviembre de 2020 y 15 del mismo mes.  Para tal fin se debe remitir la siguiente documentación

•         Certificación expedida por Fenalce donde acredita la condición de productor y el volumen de inventarios que tiene sin comercializar de maíz (nombre de predio o bodega, vereda, municipio, etc).

•         Cédula

•         Certificado de existencia y representación legal (para las cooperativas, asociaciones y gremios).

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