Pogacar ganó su segundo Giro de Lombardía; Sergio Higuita fue el mejor colombiano

El colombiano Sergio Higuita terminó de cuarto en la clasificación general en la 116ª edición del Giro de Lombardía.

Tadej Pogacar y Sergio Higuita en el Giro de Lombardía. Foto: Getty Images.

El esloveno Tadej Pogacar (UAE) se impuso este sábado en Como en la 116ª edición del Giro de Lombardía, ganando por segundo año consecutivo la última gran clásica de la temporada ciclista, en la que certificaron su retirada las leyendas Alejandro Valverde y Vincenzo Nibali.

El doble vencedor del Tour de Francia (2020 y 2021) se impuso al esprint delante del español Enric Mas, el único que puso en peligro su victoria, tras 253 kilómetros y más de seis horas de carrera, bajo un fuerte sol, entre Bérgamo y Como.

Otro español, Mikel Landa, terminó tercero. El ganador del pasado Tour de Francia, el danés Jonas Vingegaard, no brilló en la prueba, que se decidió con un ataque de Pogacar en el Civiglio, a unos 20 kilómetros de la meta, tras un gran trabajo de su equipo, UAE.

Mas fue el único capaz de seguirle, pero el español del Movistar, que está muy lejos de brillar al esprint, no tenía ninguna oportunidad en este ejercicio ante la potencia de Pogacar, que se convirtió en el primer corredor de la historia en ganar dos veces el Giro de Lombardía en sus dos primeras participaciones.

Repetir el triunfo es fantástico, todo ha pasado como lo habíamos imaginado. Quería atacar en el Civiglio. Mas ha estado al mismo nivel en las ascensiones, por lo que hemos colaborado hasta la meta. Sabía que tenía buenas piernas”, señaló el esloveno, que gana su tercer ‘Monumento’ -las cinco carreras de un día más prestigiosas- con solo 24 años.

La jornada quedará marcada por el adiós de dos gigantes, Valverde y Nibali, que se despidieron con 42 y 37 años respectivamente.

Nibali aflojó a los pies del Civiglio, pero Valverde, compañero de Mas en el Movistar, cerró una carrera de leyenda con una meritoria sexta plaza.