Tradición e innovación: misión del chef Álvaro Clavijo y su restaurante ‘El Chato’
‘El Chato’ restaurante que se encuentra en Bogotá fue reconocido como el mejor restaurante de Colombia.
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Chef Álvaro Clavijo, dueño del restaurante ‘El Chato’. Foto: Cuenta oficial de Instagram de Álvaro Clavijo.
Este 06 de enero de 2023 habló para los micrófonos de Contrarreloj el chef Álvaro Clavijo, quien es dueño del restaurante bogotano ‘El Chato’, el cual fue reconocido como el mejor restaurante de Colombia ocupando el quinto lugar en Latinoamérica, y así, Clavijo explicó todo lo que hay detrás de este negocio y principalmente, su misión en la industria gastronómica.
El reconocido chef explicó que ellos, como restaurante “nos comprometemos con el producto colombiano 100%, desde que abrimos ese ha sido nuestro compromiso” y que gracias a esto “nos ha llevado a los planos internacionales”.
Sin embargo, para que Clavijo llegara a fundar ese restaurante tuvo que enfocarse en sus estudios, que según dijo, los hizo en el exterior.
“Tuve una educación gastronómicamente muy fuerte por fuera del país y cuando regresé a Colombia mi misión fue descubrir el país por medio de la comida, la conocía pero al momento de ejecutarla en la cocina no sabía mucho”, explicó.
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Además, quisó analisar el panorama capitalino en materia gastronómica expresando que “Bogotá está pasando por un momento muy interesante gastronómicamente hablando”, lo anterior debido a que “ya hay restaurantes con propuestas muy interesantes”.
Por otro lado, se centró en la historia del restaurante, en donde habló sobre el trasfondo que tiene el nombre: ‘El Chato’.
“Chato es una palabra típica bogotana. Los abuelos le dicen a uno ‘los chatos’ o ‘chato querido’, entonces de ahí nació el nombre del negocio”, dejando entre ver el fuerte lazo que tiene con Bogotá.
Y es que lo anterior se debe a que tienen una misión: “ser muy tradicionales e innovadores como restaurante”, ya que según cuenta Clavijo, “para nosotros es muy importante exponer al país en materia gastronómica”.
Finalmente, el chef expresó que “‘El Chato’ es cocina elevada pero nunca ha sido un restaurante de manteles, nuestra meta es que todas las personas puedan ir y que la gente se sienta orgullosa de la comida colombiana”, sentenció.
Escuche la entrevista completa acá:
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