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¿Cuáles son los tipos de grasa buena y en qué alimentos encontrarla? Experto lo explica

El doctor Jairo Noreña, experto en obesidad, nos habló en Salud y Algo Más de los diferentes tipos de grasa que debe tener en cuenta en la etiqueta a la hora de comprar un producto y cuales son las adecuadas para su consumo. Tome nota.

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Jairo Noreña, doctor experto en obesidad | Foto: Suministrada

Mucho se ha llegado a hablar sobre los triglicéridos y el colesterol, pero poco es lo que se sabe en realidad de estos, teniendo un sinfín teorías, tratamientos y afirmaciones con las que se asegura que todo lo que sea grasa y colesterol es malo para el cuerpo, algo que nuestro invitado en Salud y Algo Más, el doctor Jairo Noreña, médico experto en obesidad, contradijo, asegurando que hay que identificar las grasas necesarias y las peligrosas.

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“El colesterol es una molécula que se produce en nuestro cuerpo, fundamental para muchas funciones, es un mal necesario. Hay un tipo de colesterol bueno y uno malo. Las enfermedades del colesterol son silenciosas, al paso de 20 o 30 años es que empiezan a mostrar todo el daño que ya han causado. Debemos conocer nuestro nivel de colesterol y prevenirlo”, explicó el experto.

Además, se refirió a los tipos de grasas que existen, para que las personas las tengan en cuenta a la hora de comprar un producto que no acabe siendo dañino para su cuerpo.

“Se pensaba que comer grasas era completamente malo, pero nos dimos cuenta de que puede colesterol bueno en nuestra dieta, el que es protector”, entre las grasas encontramos las siguientes, según el médico:

  • Grasas saturadas: son las grasas negativas, las que no aportan al cuerpo y pueden generar problemas de salud a largo plazo.
  • Grasas insaturadas: son las grasas protectoras, las que debemos buscar en los alimentos.
  • Grasas trans: son los tipos de grasas más peligrosas que existen, provienen de los ultraprocesados por lo que son modificadas por la industria y las encontramos en todos los productos empaquetados, además son los causantes del cáncer.
  • Triglicéridos: va de la mano con las grasas trans, desarrollamos este tipo de grasa cuando consumimos, por ejemplo, un paquete de papas con una gaseosa, así como en el exceso de harinas.

¿En que alimentos podemos encontrar el colesterol bueno?

Según los consejos del experto, a la hora de comprar productos, debe tener presente la etiqueta, debe huir de los que contienen grasas trans, que principalmente vemos en los empaquetados y los ultraprocesados.

En cuanto a la grasa saturada, lo ideal es no pasarse de los 5 gramos al día, este tipo de grasa se encuentra en las carnes rojas y en menor medida en el pollo, mientras que las grasas insaturadas, que son buenas para el cuerpo las encuentra en:

  • Aceite de oliva.
  • Aguacate.
  • Frutos secos y nueces.
  • Animales de mar como salmón y camarones.
  • Fibra como frijoles, lentejas y avena.
  • Agregándole actividad física, que es necesaria para una vida saludable.

Escuche la entrevista completa en Salud y Algo Más:

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