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Implicaciones de mezclar varios tipos de licor a la hora de tomar: ¿qué dice experto?

Omar Yesid Martínez Casas, especialista en medicina interna recomendó en Salud y Algo Más comer algo antes y durante se bebe, además de consumir agua.

Implicaciones de mezclar trago a la hora de tomar: ¿qué dice experto?

Implicaciones de mezclar trago a la hora de tomar: ¿qué dice experto?

12:40

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Omar Yesid Martinez Casas, especialista en medicina interna. Foto: Suministrada.

Según explican los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, CDC, “el consumo excesivo de alcohol tiene efectos inmediatos que aumentan el riesgo de muchas consecuencias dañinas para la salud”, entre esas están los accidentes de tránsito, comportamientos sexuales riesgosos, o la violencia social.

En ese sentido, la CDC, menciona que también hay consecuencias a largo plazo. “Con el tiempo, el consumo excesivo de alcohol puede causar enfermedades crónicas y otros serios problemas”, como presión arterial alta, cáncer de mama, boca, garganta, laringe, esófago, hígado, colon y recto, problemas de salud mental, entre otros”.

Por esta razón, Omar Yesid Martínez Casas, especialista en medicina interna pasó por los micrófonos de Salud y Algo Más para hablar sobre esta práctica en profundidad.

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El experto inició enfatizando que el impacto del alcohol en la salud no es sol en un órgano. “No es solo el hígado el que se ve afectado en el consumo de alcohol, sino muchos órganos. Puede haber deterioro a nivel general, cerebral, pancreático, del corazón, cerebral, etc”, comentó.

Sobre las primeras manifestaciones que tendría el impacto del alcohol en un apersona mencionó que “eso depende de la cantidad, de la forma del consumo, de la periodicidad, de la graduación y desde qué edad se viene tomando. Obviamente si es desde más temprano se verá rápido la aparición, desde los 20 o 30 años ya habrá manifestaciones”.

En ese sentido también se refirió al cómo evitar o minimizar las afectaciones del alcohol en la salud.

“Hay que trata de que, cuando se va a consumir, precisar la cantidad, precisar el presupuesto, tener claro cuánto se va a beber, tener claro el ritmo y no consumir más de una bebida estándar, que es una cerveza, una copa de vino, o un whiskey, por hora, ese es el ritmo al cual el organismo depura esto”, dijo.

Además, que se recomienda “precisar la hora de llegada, rodearse de buenos amigos que no lo intimiden o lo tienten a tomar de una forma que no se puede controlar”.

Por otro lado, habló sobre la mezcla de licor y dijo que “no es recomendado, entre más mezcla se haga más manifestaciones van a haber y más temprano. Ojalá si se mezcla que sea con agua o con jugos”.

Finalmente dijo que “lo que está demostrado es no tomar más de una bebida estándar por hora y ojalá haber comido algo antes de ir a beber, y comer algo durante se está bebiendo para evitar que el estado de embriaguez sea más rápido”.

Escuche la entrevista completa a continuación:

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