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Más de 20 toneladas de pescado comercializadas en subienda en Puerto Boyacá

Sin embargo, desde Corpoboyacá aseguran que esta cifra es mínima frente a 20 años atrás.

Las autoridades ambientales señalan que la sobre población de pescadores y el no respeto a las normas por talla han generado dicha disminución.. Foto: Corpoboyacá

Las autoridades ambientales señalan que la sobre población de pescadores y el no respeto a las normas por talla han generado dicha disminución.. Foto: Corpoboyacá(Thot)

Según Edwin Toro León, representante de Corpoboyaca el fenómeno de la subienda es único en el mundo y se da en la margen derecha del río la Magdalena en inmediaciones de Puerto Boyacá.

A la fecha se tiene un reporte de 22 toneladas de comercialización de pescado entre el 15 de diciembre al 29 de enero. “Hace 15 ó 20 años atrás teníamos unos volúmenes de comercialización, en reportes oficiales, entre 200 y 300 toneladas”.

Toro León, señala que la disminución de captura de peces se debe a muchos factores, entre ellos, no se está respetando las tallas mínimas de los peces.

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“Por ejemplo la talla mínima para el bocachico es de 25 cm, del bagre 80 cm y del nícuro 18 cm. En ocasiones los pescadores no lo están respetando”, precisa.

Los pescadores esperan otras puntas, como tradicionalmente se le dice a los cardúmenes de peces, suban por el río Magdalena buscando aguas frescas y tener un aumento considerable de estos peces.

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