Salud

Lavado de manos, clave para evitar muertes en niños por enfermedades

En el Día Mundial del Lavado de Manos resaltamos la manera más efectiva de salvar vidas y evitar enfermedades, como la COVID-19.

Imagen de referencia. Foto: Getty Images.

Imagen de referencia. Foto: Getty Images.(Thot)

El lavado de manos es una de las maneras más efectivas para prevenir enfermedades infecciosas y por eso cada 15 de octubre se conmemora el Día Mundial del Lavado de Manos, para promover y resaltar su importancia que puede salvar muchas vidas.

Enfermedades como la diarrea, neumonía, paludismo, desnutrición o meningitis son las principales causas de consultas en los centros médicos y hospitalización

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En La W, la doctora Ana Casares, médico general, señaló que "durante la pandemia, el lavado de manos ha sido una de las medidas que ha contenido la transmisión del virus, adicionando otras medidas de higiene como el uso de un desinfectante de manos cuando no se pueda usar agua y jabón además del uso de cubrebocas. Pero es fundamental enfatizar en la frecuencia y la técnica del lavado de manos".

Pero es que además de la prevención en estos tiempos, el llamado es para los profesionales de la salud, ya que de acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud, si médicos y enfermeras se lavaran las manos regularmente durante su jornada de trabajo, se evitarían en todo el mundo 1.4 millones de casos de infecciones adquiridas en hospitales. Es decir, el llamado es para todas las personas.

La técnica más sencilla, explicó la doctora Casares, es:

  • Mojarse las manos con agua corriente limpia, cerrar el grifo y enjabonarse las manos.
  • Frotarse las manos con el jabón hasta que haga espuma. Frotarse la espuma por el dorso de las manos, entre los dedos y debajo de las uñas.
  • Restregarse las manos durante al menos 20 segundos.
  • Enjuagarse bien las manos con agua limpia.
  • Secarse con una toalla limpia o al aire.

Los momentos en que se debe realizar:

  • Antes, durante y después de preparar alimentos.
  • Antes de comer.
  • Antes y después de cuidar a alguien en su casa que tenga vómito o diarrea.
  • Antes y después de tratar una cortadura o una herida.
  • Después de ir al baño.
  • Después de cambiar pañales o limpiar a un niño que haya ido al baño.
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
  • Después de tocar a un animal, alimento para animales o excrementos de animales
  • Después de manipular alimentos o golosinas para mascotas.
  • Después de tocar la basura.

Para ella es fundamental que se centre la atención en el lavado de manos no solo por el contexto en que estamos, sino para siempre, puesto que se puede prevenir la muerte de uno de cada cuatro niños menores de cinco años al año y evitar diarrea, neumonía, paludismo, desnutrición o meningitis.

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