Mundial Qatar 2022

España deleita y Japón se carga a Alemania

Si Arabia Saudita sorprendió al mundo al ganarle (2-1) a Argentina, Japón no se quedó atrás al vencer a Alemania por 2-1 y España le dio un paseo a Costa Rica, al que humilló 7-0.

España durante el Mundial Qatar 2022.

España durante el Mundial Qatar 2022. / James Williamson - AMA

En el estadio Khalifa, los nipones arrodillaron a la Mannschaft que incluso se había puesto en ventaja con un penal anotado por Ilkay Gundogan en el minuto 33.

Pero Japón, que no había rematado al arco de Manuel Neuer hasta el minuto 74, empató uno más tarde gracias a Ritsu Doan y logró la victoria en el minuto 83 con un golazo de Takuma Asano.

Alemania, que también hace cuatro años había perdido en su debut (ante México por 1-0) y luego quedó eliminada en la ronda inicial, deberá jugarse su futuro en Catar-2022 el domingo próximo frente a España, que junto a Inglaterra y Francia han sido las que mejor impresión han causado.

La oncena de Luis Enrique dio un recital de fútbol en el estadio Al Thumama, donde humilló 7-0 a una débil Costa Rica.

La Roja apenas necesitó veinte minutos para encarrilar el encuentro con los goles de Dani Olmo (11) y Marco Asensio (21). Más tarde aumentaron la cuenta Ferrá Torres en dos ocasiones, a los 31 de penal y a los 53, Gavi (73), Carlos Soler (89) y Álvaro Morata (90+1).

“España estuvo a una manera superlativa. Fue muchísimo más que nosotros, sobre todo en la tenencia de la pelota y que fueron muy claros con el balón en el último cuarto de la cancha”, explicó el técnico de la selección tica, el colombiano Luis Fernando Suárez.

Pasado el mediodía, en el primer partido del día, Croacia no pudo superar a Marruecos en el inicio del Grupo F y debió conformarse con un empate 0-0 en el estadio Al Bayt, en Al Khor.

“Era un partido muy difícil. Creo que a medida que el torneo avance seremos mejores y mostraremos otra cara”, dijo el líder del subcampeón mundial, el veterano Luka Modric.

En el cierre del día, en el estadio Ahmad Bin Ali, el portero Thibaud Courtois se convirtió en una muralla inexpugnable para que Bélgica derrotara 1-0 a Canadá y quedara como único líder del Grupo F.

Michy Batshuayi, sustituto del lesionado Romelu Lukaku, marcó en el minuto 44 el tanto de la victoria de los Diablos Rojos, semifinalistas en Rusia-2018 y que contaron con un Courtois en nivel superlativo.

El portero del Real Madrid salvó su valla en repetidas ocasiones e incluso le atajó un penal a la estrella canadiense, Alphonso Davies, al promediar el primer tiempo.

-Resultados del miércoles en la primera jornada de la fase de grupos del Mundial de Catar-2022: