Economía

Cuba recibirá carne bovina, leche y productos lácteos colombianos

El ICA, INVIMA, Minagricultura y ganaderos del país confirmaron que la apertura del mercado cubano se dio tras meses de negociación

Imagen de referencia. Foto: Getty Images

Imagen de referencia. Foto: Getty Images / Oscar Wong

Desde el Instituto Colombiano Agropecuario, se informó que de la mano con el Ministerio de Agricultura y tras un intenso proceso de negociación con el Centro Nacional de Sanidad Animal de Cuba, se logró la admisibilidad de carne bovina, productos ahumados, conservas cárnicas comestibles bovinas, leche y productos lácteos desde Colombia hacia la isla.

Desde la autoridad sanitaria cubana, se confirmó la aceptación del modelo de certificado sanitario para la exportación de estos productos, en el cual se exponen los requisitos establecidos para el aseguramiento de la calidad e inocuidad y así evitar afectaciones en el estatus sanitario del país importador y en la salud de los consumidores.

Dentro de los requisitos se encuentran los siguientes puntos:

  • Los animales de los cuales proviene la carne fueron objeto de inspección ante y post mortem y no presentan síntomas o hallazgos compatibles con enfermedades de riesgo para la salud humana y animal.
  • Los predios de procedencia de los animales de los cuales se obtuvo la carne están controlados y registrados por el ICA.
  • La leche, productos y/o derivados lácteos han sido envasados y/o empacados, sellados y etiquetados en empaques de primer uso y con materiales que no alteran ni contaminan dicho producto.
  • La leche, productos y/o derivados lácteos han sido elaborados, preparados, transformados y empacados bajo condiciones higiénicas y cumpliendo con las exigencias sanitarias vigentes en Colombia.

Dentro del proceso de aceptación, se expuso que para noviembre del año pasado el Cenesa visitó diferentes departamentos de Colombia para iniciar el proceso de auditoría y verificación, con el cual se habilitaron establecimientos nacionales para la exportación de carne bovina, leche y productos lácteos.

Ante el escenario, María del Pilar Ruiz, gerente general del ICA (e), dijo “la gestión internacional que realiza el ICA se constituye en una excelente oportunidad para el acceso de nuestros productos a diferentes mercados del mundo y el desarrollo económico de los pequeños, medianos y grandes productores y de toda Colombia. Seguiremos fomentando la exportación, impulsando el aprovechamiento de los acuerdos comerciales y transformando el campo colombiano”.

Cuba se sumó a Rusia, Chile, Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita, y Vietnam, que son países a los que actualmente Colombia puede exportar carne bovina y sus derivados.

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