Advierten que alimentos contaminados están siendo vendidos en las calles de Pereira
Las autoridades intensificarán los controles y operativos para evitar el aumento de enfermedades.
Un estudio realizado por la Universidad Libre, con el apoyo de la Secretaría de Salud de Pereira, evidenció la presencia de patógenos como la Salmonella y coliformes fecales en alimentos procesados, panadería y frutas que son comercializados por alrededor de 200 vendedores informales en el centro de Pereira.
“Se utilizó una muestra de más o menos unos 200 vendedores, en donde se verificaron termos y otros alimentos (…) muestras que se sometieron a observación en el laboratorio, hallando en ellas diferentes bacterias como las coliformes fecales, evidenciando así la falta de una adecuada manipulación de alimentos por parte de algunos vendedores informales”, explicó la secretaria de Salud, Diana Milena Castañeda.
Se debe tener en cuenta que los síntomas más comunes al ingerir un alimento contaminado son vómito, diarrea, dolor abdominal, cefalea, mareo, visión doble, entre otros.
Por esta razón, las autoridades de salud hacen un llamado a la ciudadanía para que se cerciore de los procesos de salubridad que se manejan en los puestos de venta de alimentos antes de consumirlos.